Страна: Германия Год выпуска: 2005 Режиссер: Николаус Гейрхальтер
Фильм о том, откуда происходит наша
повседневная пища. Великолепные съёмки, завораживающие кадры и ни
одного произнесённого слова. Режиссёр показывает зрителю до сих пор не
познанный мир высокотехнологичной сельхозпромышленности. Производство
продуктов питания в разных населённых пунктах Европы кажется утопией –
но лишь на первый взгляд. В картине присутствуют захватывающие сюжетыо
машинах, способных в течение считанных минут отряхнуть маслину, машинах
для кастрации поросят и многих других приспособлениях, повышающих
эффективность крупного производства.
В фильме нет ни рассказчика, ни
музыки, ни интервью; холодный глаз кинокамеры запечатлевает
исключительно близость потребителя и потрбляемого, время и пространство
заполняется неспешным наблюдением, фон создаёт лишь скрежетание металла
и крики животных. Стерильные коридоры и монументальность машин,
представленных в качестве своеобразных живых существ, перемещающих
продукты питания на стол людей, порождают внутренний ужас у зрителя.
Картина
ссылается на известные киноленты "Кровь животных" режиссёра Жоржа
Франжю 1949 года и "Мясо", снятую режиссёром Фредериком Висманом в 1976
году. Подобно своим предшественникам Николаус Гейрхальтер переходит
границы дозволенного и показывает зрителю, что находится за ними – и
всё это в эпоху глобализации, когда производство и распределение
полностью перевернули принципы потребления.